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mardi 8 mars 2011

Λαγανα (Lagana) - Le pain du Carême


Pour répondre à la question des "Idées heureuses", je vous livre ci-dessous, ma recette de lagana :





Ingrédients :

250 gr de farine
2 c. à café d'huile
2 c. à café de levure sèche
2 c. à café de sucre
2 c. à café de sel
100 à 150 ml. d'eau
graines de sésame


Sur un plan de travail, mélanger la levure, le sucre, le sel, la farine et l'huile. Former un puits et y verser petit à petit l'eau et former un pâton. Pétrir pendant au moins 10 minutes et laisser reposer à couvert, jusqu'à ce que le volume ait doublé.

Préchauffer le four à 200°.

Fariner le plan de travail et étaler la pâte en forme de rectangle jusqu'à obtenir 1 cm d'épaisseur. Déposer sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie et laisser doubler de volume. Faire quelques trous avec un doigt et parsemer de graines de sésame.

Enfourner pendant une dizaine de minutes.

La croûte ne doit pas brunir.

6 commentaires:

  1. Merci ...
    J'aime respecter la Tradition ...
    Je vais relever ta recette et essayer de la faire.
    Bisous
    Marie-Ange

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  2. merci pour ta recette! amicalement, @nne

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  3. quelle bonne idée , cette recette : je suis moi aussi dans une période "pâte levée"
    qu'utilises-tu comme huile? olive , oui c'est trop marqué?
    comment mange-t-on ce pain , à quel moment particulier?

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  4. On les mange avec quoi ? Ca me semble être comme une focaccia, non ?

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  5. Mon souci c'est que je ne sais pas ce que l'on appelle "la levure sèche" et où on l'achète ...

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  6. à croukougnouche et Gine : Oui, bien sûr j'utilise de l'huile d'olive. En effet, cela ressemble à une foccacia. Ce pain n'est préparé que pour le premier jour du Carême, il y en a un autre à Pâques et un autre encore au 31 décembre.
    Il remplace le pain normal. On peut donc tout manger avec (voir mon billet précédent).
    à Liza : la levure sèche, c'est la poudre à lever qu'on met dans les pâtisseries, celle que tu trouves dans tous les supermarchés.

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