Envie de voyage ?

samedi 26 janvier 2013

Photo de la semaine (57)

Du vent encore du vent

Nauplie, Pl. Syntagma (24.01.2013)

Participent à la "photo de la semaine" : 





                                                    Si vous voulez vous joindre à nous et  participer dès la semaine prochaine, il suffit de publier, le samedi, une photo prise - si possible - dans la semaine, d'y ajouter le petit logo et un lien sur mon blog de manière à permettre à vos visiteurs de découvrir les autres participants.  Envoyez-moi un MP pour que je puisse vous ajouter à la liste.




                                                    mardi 22 janvier 2013

                                                    Rébètiko : un chant grec


                                                    Ma liste au Père Noël a été exhaussée et j'ai trouvé dans mes chaussons ce livre d'Elèni Cohen que je recommande à tous ceux qui veulent découvrir le Rébètiko.

                                                    Outre l'histoire de ce style de musique, son origine et son développement  c'est une mine de renseignements et de références. En plus, il contient un CD de 22 titres enregistrés entre 1932 et 1960.  

                                                    Aujourd'hui je choisi de vous présenter "Ο τεκετζης", soit "Le tenancier de téké". Comme le livre est vraiment bien fait, on y trouve non seulement les paroles originales et leur traduction, mais également un glossaire des mots se rapportant au Rébètiko. 

                                                    C'est ainsi que sous l'entrée "Téké" on lit : "mot du vocabulaire soufi, désignant à l'origine les couvents des derviches tourneurs et détourné par les rébètes pour nommer les premiers lieux où ils se sont réunis pour faire du rébètiko, danser et fumer du haschisch au narguilé. Les tékés ont été définitivement fermés après la dictature de Métaxas".




                                                    Puisque cette vidéo vous en donne déjà le texte en grec, je me contente de reprendre la traduction d'Elèni Cohen

                                                    Le tenancier de téké

                                                    Je suis un mangkas raffiné, premier tenancier de téké
                                                    Je suis aussi un joueur de barbouti super extra

                                                    Je fume le narguilé avec la gonzesse
                                                    Et à quiconque j'étais redevable, je le suis resté.

                                                    tous me disent bon joueur de barbouti
                                                    Parce que j'ai affaire à des pigeons et que je les roule.

                                                    Quand je suis balèze avec beaucoup de billets de mille
                                                    Toute la société me fait la fête avec

                                                    Quand je suis (au) tapis, Vierge-Marie
                                                    Ma "pomme" s'attire des ennuis.

                                                    Paroles et musique de Péristéris
                                                    Interprétation de Kasimatis
                                                    1934


                                                    Je ne sais pas vous, mais moi, je ne me lasse pas d'écouter cette chanson, alors pour que vous puissiez apprécier la dextérité du joueur de bouzouki, voilà une autre vidéo enregistrée plus récemment, en l'honneur de Kosta Ferris, réalisateur du film "Rébètiko".



                                                    samedi 19 janvier 2013

                                                    Photo de la semaine (56)


                                                    Jour de grand vent

                                                    Nauplie

                                                    Le plaisir de retrouver le bord de mer, même par grand vent !

                                                    Participent à la "photo de la semaine" : 





                                                                                                      Si vous voulez vous joindre à nous et  participer dès la semaine prochaine, il suffit de publier, le samedi, une photo prise - si possible - dans la semaine, d'y ajouter le petit logo et un lien sur mon blog de manière à permettre à vos visiteurs de découvrir les autres participants.  Envoyez-moi un MP pour que je puisse vous ajouter à la liste.

                                                                                                      vendredi 18 janvier 2013

                                                                                                      Le repas de l'amour, ou le resto du coeur de Nauplie


                                                                                                      Ce matin, j'ai participé pour la première fois à la préparation d'un "repas de l'amour". C'est un jeune pope de l'église située juste en-dessus de chez moi, qui a créé ce qui s'apparente à un resto du coeur. 

                                                                                                      Aujourd'hui nous avons préparé 102 portions de fassolada, sorte de soupe à base de haricots blancs. Dans une cuisine professionnelle, nouvellement installée, nous étions quatre femmes du quartier à nous activer et la chose a été rondement menée !

                                                                                                      Le pain, une fois réchauffé, a été coupé en belles portions


                                                                                                      Les bols plastiques ont été remplis le plus équitablement possible,


                                                                                                      puis, munis d'un couvercle. Enfin un sachet a été préparé afin que la distribution, en collaboration avec la municipalité, puisse avoir lieu à midi précise, devant le local de l'association pour le troisième âge. 

                                                                                                      Si, au début de la crise, on y voyait principalement des personnes âgées, il n'est pas rare, maintenant d'y rencontrer des mères de familles.


                                                                                                      Pour ne pas vous laisser, vous non plus, sur votre faim, voici la recette de cette soupe très populaire en Grèce:

                                                                                                      Fassolada

                                                                                                      Ingrédients pour 6 personnes

                                                                                                      1/2    kg d'haricots blancs
                                                                                                      4       carottes moyennes
                                                                                                      1        poignée de feuilles de céleri
                                                                                                      2       oignons émincés
                                                                                                      1 1/2 tasse de tomates râpées
                                                                                                      1 1/2 tasse d'huile d'olive
                                                                                                                sel et poivre

                                                                                                      Laissez les haricots tremper durant une nuit. Le lendemain  faites-les bouillir pendant 5 minutes et égouttez-les. Ensuite mettez dans la casserole les haricots, les carottes coupées en rondelles, le céleri grossièrement haché, l'oignon émincé et couvrez d'eau. Ajouter le jus de tomate, l'huile, le sel et le poivre. Faites bouillir jusqu'à ce que les haricots soient tendres. 

                                                                                                      Un vrai délice.


                                                                                                      samedi 12 janvier 2013

                                                                                                      Photo de la semaine (55)


                                                                                                      Comme une mer agitée

                                                                                                      Survol des Alpes (7.1.2013)

                                                                                                      Participent à la "photo de la semaine" : 



                                                                                                                                                        Si vous voulez vous joindre à nous et  participer dès la semaine prochaine, il suffit de publier, le samedi, une photo prise - si possible - dans la semaine, d'y ajouter le petit logo et un lien sur mon blog de manière à permettre à vos visiteurs de découvrir les autres participants.  Envoyez-moi un MP pour que je puisse vous ajouter à la liste.

                                                                                                                                                        mercredi 9 janvier 2013

                                                                                                                                                        Retour


                                                                                                                                                        Rentrer chez soi, après des vacances en famille pour les fêtes, c'est quitter la Suisse, sous un ciel bien gris, ce jour-là en tout cas, en fumant une dernière cigarette dans l'espace prévu à cet effet à l'aéroport

                                                                                                                                                        Aéroport de Genève 
                                                                                                                                                        C'est laisser derrière soi, beaucoup d'émotions, de rencontres et de plaisirs partagés.

                                                                                                                                                        C'est essayer le programme (derrière une vitre) de mon APN en survolant les Alpes



                                                                                                                                                        C'est retrouver la mer, même de très haut




                                                                                                                                                        et repérer des endroits connus.


                                                                                                                                                        Korfos

                                                                                                                                                        C'est prendre le proastiako (RER) en direction de Corinthe, partager sa banquette avec un poivrot qui vous appelle "mama" et assister à une dispute entre le contrôleur et un homme âgé qui n'avait pas payé sa place.


                                                                                                                                                        Gare de Corinthe
                                                                                                                                                        C'est profiter du coucher de soleil en attendant l'amie qui vient vous chercher pour vous emmener jusqu'à Nauplie et qui a cueilli plein d'oranges dans son jardin pour votre déjeuner du lendemain.

                                                                                                                                                        C'est retrouver ses chattes, son lit, son rythme. C'est reprendre les cours, distribuer le chocolat ramené, préparer un petit souper en amoureux...

                                                                                                                                                        Et puis, c'est aller acheter quelques mandarines au marché et chercher le courrier laissé en attente à la poste. 

                                                                                                                                                        Et là, surprise, un colis m'y attend. Un des clients de la saison passée s'est rappelé d'un livre que je lui avais recommandé, mais qui à ma connaissance ne se trouvait plus qu'en bibliothèque, car épuisé chez l'éditeur. Double plaisir, d'abord de le recevoir accompagné d'un gentil message, ensuite de savoir qu'il a finalement été réédité en format poche.



                                                                                                                                                        Si vous voulez en connaître un peu plus en matière de mythologie grecque, sans vous prendre la tête et en passant un bon moment, je vous en recommande à vous aussi  la lecture. Le ton y est plaisant et vous vous surprendrez à sourire, tant ces "Mémoires de Zeus", bien que fidèles, sont peu conventionnelles.

                                                                                                                                                        Rentrer chez soi, c'est aussi avoir le temps de bloguer ! 

                                                                                                                                                        samedi 5 janvier 2013