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jeudi 9 mai 2013

Γαύρος πλάκι - Anchois au four


Aujourd'hui, pour changer de l'agneau pascal, je vous propose une recette à base d'anchois frais, de ceux que l'on trouve au marché.


Marché de Nauplie

Le plus long, va être de nettoyer les anchois. Il faut couper la tête et la tirer vers le bas de manière à enlever en même temps les entrailles. Ensuite, soulever délicatement l'épine dorsale et la tirer elle aussi vers le bas, de manière à ce qu'il ne vous reste plus que les deux filets.
C'est bête, j'avais les mains bien mouillées et je n'ai pas pensé à faire une photo à ce moment-là. Mais heureusement il y a le net !

© www.greecetravel.com


Ingrédients :

1 kg d'anchois frais
2-3 grosses tomates bien mûres
2 oignons rouges moyens
1-2 gousses d'ail
1/2 tasse de persil
1 tasse d'huile d'olive
1 c. à c. d'origan
sel, poivre

Une fois les poissons nettoyés,  les éponger avec du papier ménage.
Hacher les oignons, l'ail et le persil
Couper les tomates en fines tranches
Tapisser le fond d'un plat allant au four avec les tranches de tomates. saler, poivrer
Parsemer du mélange d'oignons, d'ail et de persil.
Recouvrir avec la moitié des anchois, la peau vers le bas.
Recommencer l'opération en plaçant les anchois la peau vers le haut. 
Terminer avec une rangée de tomates.
Parsemer avec de l'origan.
Arroser avec l'huile


Mettre au four préchauffé à 180° et laisser cuire pendant 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que les tomates soient bien cuites.



Oups ! le temps de préparer ce message et les tomates en ont profité pour bronzer un peu !

Je vais servir ce plat avec une bonne retsina bien fraîche. 

Je vous laisse il est temps de passer à table.

17 commentaires:

  1. A midi: boite de thon et pluie, hi hi hi...

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  2. Bon, on enlève les oignons et on remplace les tomates par quoi? des aubergines? J'adore les anchois et ta recette malgré mes phobies et appétissantes! Bon appétit!

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    1. Oui tu pourrais remplacer par des aubergines et pourquoi pas des courgettes. Mais je pense qu'alors il faudrait mettre un peu de liquide.... du vin par exemple.

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  3. Ici nous appelons ça le tian d'anchois mais c'est exactement pareil.
    Et je peux des nettoyer des centaines d'anchois.
    Mais les anchois se font de plus en plus rare et de plus en plus chers. C'est un comble!
    Très appétissant ce plat.
    Belle journée

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    1. A Nauplie, on en trouve encore beaucoup, car il n'en manque jamais à l'étal des pêcheurs du coin.

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  4. Hmmmmm. ... Délicieux!
    J' adore manger l' anchois mais seulement en Grèce!
    J' ai faim quand je vois tes belles photos!
    Bon week-end chère Amartia!
    Bisou

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  5. Ils ressemblent aux anchois à la ligure, que j'adore !
    Je viens de manger, dommage !
    Très belle soirée, Amartia !

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  6. Ce commentaire a été supprimé par un administrateur du blog.

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    1. c'était de la pub pour un site de robes de mariées !

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  7. Des anchois frais chez mon poissonnier... il faudra attendre la Trinité :(
    BISOUS et bonne journée.

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  8. Ta recette pourrait vraiment me réconcilier avec les anchois : Ici, dans les Pyrénées orientales, je trouve les préparations trop salées. Je n'aime pas le sel - d'ailleurs, ce n'est pas une bonne chose que d'en consommer trop - mais par contre, ail, oignons, tomates et herbes, hmmmm, sans réserve ! Il est 11 h 41 et j'ai tout à coup une furieuse envie de passer à table ! Bon appétit Amartia !

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  9. je m'invite c'est super bon
    merci du partage et de la salivation des glandes salivaires;

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  10. Achilleas adorerait ton plat! Je te l'envoie...
    Je n'aime ni sardines, ni anchois pour ma part.Cela lui fait double part!!!

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  11. ça a l'air excellent ... Maintenant quand je prépare le poisson je mets des gants parce que sans ça tu as l'odeur qui te poursuit toute la semaine malgré citron ou vinaigre !

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  12. je m'invite aussi ! miam cela a l'air délicieux... si tu aimes les sardines et le cumin je peux t'envoyer une recette toute simple ...

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