La dame aux artichauts
Nauplie (20.05.2015) |
Les recettes grecques utilisent quasi exclusivement le fond des artichauts, ce qui veut dire passer un temps considérable à les "tourner", surtout quand on n'est pas experts.
Cette femme, qui avec son mari, vend leur production, a trouvé le moyen d'attirer le chaland. Alors que son mari prend les commandes, elle les dénude avec un dextérité incroyable.
Elle a accepté gentiment de faire la démonstration pour ma caméra, mais moi, j'ai oublié qu'on ne retourne pas les vidéos aussi facilement que cela. Tant pis, elle en vaut quand même la peine !
Les participants à la Photo de la semaine sont :
-
- Almanachronique des villes et des campagnes
- Anika de "Anika de Normandie"
- Annie de "Instants de vie"
- Bernadette de "Binchy and her hobbies"
- Carol de "Creations by Carol"
- Cathy de "Un jour une photo",
- Christine de "L'ardoise magique de Christineeeee"
- Christine de "Couleurs des jours"
- Claudine de "Le retour chez Canelle"
- Damienne de "Les photos et diaporamas de Damienne"
- Danièle de "La casa à photos"
- Danielle de "Comme un vol de papillons"
- Dzovinar de "Dans un monde où règnerait l'harmonie"
- Elfi de "Elf2mani"
- Emmanuelle de "Pause lecture"
- Erato de "Rêveries"
- Eva de "Randonnez-vous dans ce blog"
- Evelyne du blog Food Coaching
- Florence de "Bricoles Flo"
- François le Niçois de "Vu du balcon"
- Françoise de "Comme un battement de cils"
- Frankie de "Frankie Pain"
- Gine de "Les images de Gine"
- Ingrid de "Mes yeux mes photos"
- Iris de "Sous mon arbre"
- Isabelle de "Isa et ses photos"
- Jacques de "Le monde est plus grand que nos yeux"
- Jeanne de "Jeannefadosi"
- Josette de "La cachette à Josette"
- Laurence de "Là où je t'emmènerai"
- Les idées heureuses
- Lydie de "Milfontaines"
- Marie-Ange de "Rêver au sud"
- Marie-Paule de "Maria et Achilleas"
- Martine de "Enitram-Chemin faisant"
- Martine des "Lectures de Martine"
- Mijane de "Les bidouilles et les vadrouilles de Mijane"
- Mireille de "Mireille coeur soleil"
- Monika de "L'allume-rêves"
- Nathalie de "Trousse cadette photo"
- Nathanaëlle de "Les étoiles d'ArtLubie"
- Oxygène de "Les chroniques d'Oxygène"
- Patricia de "Chemin de tables et de photos"
- Rosa du "Blog de Rosa"
- Sophie des "Ailes de papier"
- Sylvie de "La boîte à Images du Chat bleu"
- Sylvie de "Livres émois, livres et vous"
- Si vous voulez vous joindre à nous et participer dès la semaine prochaine, il suffit de publier, le samedi, une photo prise - si possible - dans la semaine, d'y ajouter le petit logo et un lien sur mon blog de manière à permettre à vos visiteurs de découvrir les autres participants. Envoyez-moi un MP pour que je puisse vous inscrire.
Une pro de l'artichaut, ce n'est pas un exercice si facile, mais comme c'est bon, j'adore ça. Bon week-end à toi, bisous
RépondreSupprimerMerci pour ce partage Amartia, j'aime beaucoup l'artichaut.
RépondreSupprimerJe te souhaite un agréable week-end et à la semaine prochaine.
Amitiés.
Bernadette.
Un savoir faire certain... et avec les gants, bravo!
RépondreSupprimerMaintenant que je commence à apprivoiser le goût de cet écailleux, je m'inspirerai de sa technique...
Merci!
on peut dire que cette dame est très douée
RépondreSupprimerTrès bon week end.
Amitiès Danièle
la saison commence! mmmmm biz
RépondreSupprimerJ'adore manger les feuilles pour dégager le fond et comme je ne suis pas aussi adroit que cette dame, tout va bien.
RépondreSupprimerTout dans la technique ! chaque fois que je mange un artichaut, je ne peux m'empêcher de penser à Coluche. Bon week-end de Pentecôte. Bises Florence
RépondreSupprimerBonjour
RépondreSupprimerChez nous on commence à en voir sur les etals ..j'adore ça
Cru à la croque au sel , ou cuit ..trop bon !!
Bises
Belle prouesse !
RépondreSupprimerbon weekend
bises
sophie
Quelle dextérité ! C'est drôle car j'ai vu la même démonstration il y a peu de temps dans un reportage à la télévision mais je n'avais pas été très attentive et c'est avec plaisir (et un certain effroi) que j'ai regardé ce découpage expert d'un artichaut.
RépondreSupprimerQuand je parle d'effroi, c'est à cause de la lame du couteau qui a l'air d'avoir un tranchant incroyable. A ne pas mettre dans toutes les mains...
Nous avons mangé nos premiers artichauts dans la semaine et le fondant du coeur était un régal :-)
Bon week-end et bonne dégustation à toi Amartia :-)
Une belle prouesse, la force de l'habitude! J'adhère complètement car de l'artichaut c'est le coeur que je préfère!
RépondreSupprimerBonne semaine.
Evelyne
Bravo à la dame!
RépondreSupprimerJe n'aime pas trop les artichauts mais garni de lardons et de champignons avec une sauce béchamel et gratinés ça passe!
Bonne semaine
Bises
tout un art... dommage que Nauplie soit si loin !!! j'aime les artichauts mais je suis plus habituée au gros bretons !
RépondreSupprimerbonne semaine Amartia
suis un peu en retard ce matin car course à pied, mais miam semblent bons ces artichauts !!! Bon week end à toi.
RépondreSupprimerQuelle dextérité !!! j'en reviens pas
RépondreSupprimerbonne semaine
Un sacré tour de main ... ! merci pour la vidéo Amartia et très bon week end à toi
RépondreSupprimerQuelle belle photo, la dame en pleine action, c'est super! Bise et bon samedi dans la joie et la tendresse!
RépondreSupprimerÇa c'est vraiment super ! Ça évite d'avoir les mains noires !
RépondreSupprimerPareil en Italie ...
Gros bisous
Marie-Ange
Bravo à elle, ça ne doit pas être évident, il faut un sacré savoir-faire !
RépondreSupprimerBelle journée !
Cathy
Impressionnant, quelle dextérité!
RépondreSupprimerBravo et merci à cette gentille dame aux artichauts !
RépondreSupprimerwoua bravo à cette dame pour sa dextérité et son tour de main rapide et efficace
RépondreSupprimermais c'est si dommage de jeter tout le reste , bien sur le fond c'est très bon
mais "sucer" les feuilles avant d'arriver au "Graal" c'est bon aussi....LOL
bisous
patricia
MMMMMM!! quel délice , les artichauts!!!
RépondreSupprimerbon W-end à toi, et merci pour cette vidéo , bien que penchée, elle est vraiment sympa!!
merci Amartia pour ce sympa partage, grâce a ce vidéo j'ai apris beaucoup sur la manière de coupé les artichauds..
RépondreSupprimerbon dimanche
bisous
rosa
Elle met du COEUR à l'ouvrage pour le plaisir des yeux et des papilles.
RépondreSupprimerBiz
quel travail !!!!
RépondreSupprimerJ'en suis toute retournée... Quelle dextérité !
RépondreSupprimerGROS BECS
J'adore les artichauts ! je les nettoie comme la dame mais en deux fois plus de temps.Ta vidéo est bien réalisée .J'ai eu le même problème en tournant l' APN !!
RépondreSupprimerDouce soirée, bises Amartia
Comme au marché du Rialto à Venise, j'en avais rencontré une qui avait sa dextérité !
RépondreSupprimerBonne journée, Amartia, bises.
je ne mange que les petits artichauds violet
RépondreSupprimeron les mangent presque en entier ce qui facilite beaucoup le travail
comme disait Coluche " il y en a plus dans l'assiette après les avoir mangés "
gros bisous
elle a le tour de main en effet. Les gros artichauts, j'aime autant en grignoter le bas des feuilles. belle fin de semaine
RépondreSupprimerSur tous les marchés Italiens, nous trouvons aussi des tourneuses d'artichauts et aussi des tourneurs !
RépondreSupprimerC'est ça aussi la parité !-o)))
Bises Amartia.
Belle journée
Quelle dextérité, bravo à cette dame ! merci pour la vidéo !
RépondreSupprimer@nnie
Quelle dextérité !!! Mais quel gâchis !!! Le coeur d'un artichaut est pour moi la récompense après l'avoir effeuillé et dégusté chaque feuille...
RépondreSupprimerCela ne m'empêche pas d'aimer aussi les petits cœurs d'artichaut à la grecque ou les anti-pasti d'artichauts italiens !!!
Belle semaine à toi
Comme j'aime bien manger les artichauts feuille à feuille, je ne demande pas qu'on me les tourne!
RépondreSupprimerQuand la recette n'exige que des coeurs, j'achète des surgelés. On en trouve de bons heureusement.
Bonne semaine à toi!
jolie photo , j'aime bien les artichauts jolie vidéo,
RépondreSupprimer