Mon blog est en pause depuis quelques jours pour cause de... cadeau d'anniversaire : visite de Délos, l'île où sont nés Apollon et Artémis, juste à côté de Mykonos. Je vous en dirai plus dans Mes escapades d'ici quelques jours.
Aujourd'hui je veux saluer Totirakapon, dont j'ai reçu le livre de recettes :
Il est magnifiquement illustré de photos personnelles, non seulement des plats cuisinés, mais aussi de la région de leur provenance. Les recettes ont toutes une petite histoire, elles sont bien expliquées, le temps de préparation et de cuisson est indiqué, la liste des ingrédients est claire et, cerise sur le gâteau, le vin d'accompagnement est conseillé, ce qui permet de revisiter les caves italiennes ou à défaut française.
Des Antipasti, des Primi, de la Pasta, des Pesci, des Carni, des Contorni, et bien sûr des Vini e formaggi, Rome toute entière se retrouve dans notre assiette. J'ai retenu à essayer sans tarder :
Billes d'artichauts de la Via dell'Orso
Mozzarella "in carozza"
Soupe de pâtes et de pois chiches "alla ciociara"
Gnocchi de pommes de terre "Ugo Tognazzi"
"Saltimbocca" de thon
Côtelettes d'agneau aux artichauts
Courgettes marinées à la romaine
Salade de fruits de "La Rosetta"
Ce qui m'a plu, dès le premier coup d'œil, c'est que l'on voit que ce sont des recettes faites et refaites, par Toti et sa compagne Norma, ces deux dingues, de l'Italie et de sa gastronomie.
L'eau vous est venue à la bouche ? Faites comme Gine, commandez-le, pour le garder précieusement ou l'offrir, à l'adresse : kalinorma@gmail.com
Je suis tellement contente de l'avoir reçu, que je n'hésite pas à faire ce petit coup de pub !