La période du Carême a des avantages certains en Grèce, notamment celui du retour des Bulbes de la plante Muscari comosum, que l'on trouve autour de la Méditerranée.
J'ai la chance d'avoir un ami qui va les déterrer (50 cm. de profondeur, tout de même !) et les sauvages, sont bien plus goûteux que ceux qui sont cultivés.
La préparation en est assez longue, mais le résultat en vaut la peine.
Ingrédients
1 kg de "bulbes"
2-3 petites cuillerées de sel
3 gousses d'ail en fines tranches
1 bouquet d'aneth (facultatif pour ceux qui n'aiment pas)
5-6 grains de poivre
2 tasses de vinaigre blanc
1 tasse d'huile d'olive
On commence d'abord par laver les bulbes et on les pèles comme des oignons.
On les fait bouillir une demie-heure en tout, en changeant 2 à 3 fois l'eau. A la dernière, on ajoute le sel. Après cuisson, on les égoutte et on les sèches sur un torchon.
Ils ont meilleure allure, non ? |
On fait cuire à petit feu le vinaigre, l'ail, le poivre et l'aneth et on laisse refroidir. On passe le vinaigre et on en arrose les bulbes placés dans un bocal. On ajoute l'huile d'olive et on garde au réfrigérateur assez longtemps. On peut les consommer un à deux jours après.
Avec des olives, un peu de féta, c'est le mezzé idéal pour accompagner l'ouzo.
Ton reportage est appétissant, même si je sais que je ne les apprécie guère : trop de ressemblance avec l'oignon pour moi ! Bon dimanche !
RépondreSupprimerJe sais que tu ne les aimes pas trop, mais tu remarqueras que je n'ai pas trop insister sur l'aneth.
SupprimerJe connais les muscaris - petites fleurs bleues - car j'en ai dans mon jardin, mais je ne pense pas qu'il s'agisse de la même plante...
RépondreSupprimerC'est chouette de découvrir d'autres coutumes alimentaires que les nôtres !
Ma photo hebdo a été publiée ...
Bon dimanche autour du traditionnel ouzo.
Je ne les connaissais pas, mais ils ont l'air bien tentants !
RépondreSupprimerToi qui aimes tant l'Italie, sache que dans les Pouilles, c'est un mets des plus prisés.
SupprimerMoi non plus je ne connaissais pas ...
RépondreSupprimerA déguster avec un pot-au-feu français peut-être ?
Bon dimanche Amartia
Marie-Ange
Non, Marie-Ange, ils accompagnent bien mieux les calamars, seiches et autres poulpes grillés.
SupprimerJe me demande si tu ne nous mènes pas en bateau...
RépondreSupprimerC'est le 1° avril !!!
BISOUS et beau dimanche Amartia.
Non,non, je t'assure, J'aurais pu mettre une recette de poisson, il est vrai, mais ce n'est pas un gag, ça se mange et c'est très bon !
Supprimerj'en aime sa légère amertume.
RépondreSupprimerJ'en trouve chez un de mes traiteurs italien,sinon une de mes amies italienne m'en rapporte régulièrement
Bon dimanche
BONJOUR, Je découvre ce blog, j'adore la Grèce pour les mêmes raisons que vous! j'y suis allée 4 fois en vacances et en Crête! Avec mon mari nous aimerions y vivre quand nous serons vieux!
RépondreSupprimerInconnue de moi, cette recette est particulièrement tentante.
RépondreSupprimerMais, est-ce le muscaris des jardins?
Je dois t'avouer que je n'en ai jamais vu en fleur, puisqu'on prend le bulbe avant. J'ai quand même l'impression qu'il s'agit d'une autre variété.
SupprimerÇa alors! J'ai planté des bulbes de muscaris l'automne dernier et franchement ça ne me serait jamais venu à l'esprit qu'on pouvait les manger!
RépondreSupprimerEn tout cas ça a l'air appétissant, mais c'est peut-être une variété différente de celle qu'on plante pour faire joli dans le jardin!?!?!?
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Merci pour le partage et beau dimanche****
J'adore ça ! Je les cuisine aussi avec une sauce tomates pas mal non plus
RépondreSupprimerJe ne connais pas! mais, vu mes goûts habituels, je crois que cela me plairait...
RépondreSupprimerJe ne connais pas ! Les oignons de muscaris ?? Sauvages ?
RépondreSupprimerLe mezzé me tente assez !!!!
Je me suis fait piéger... Quand j'ai vu que tu parlais de bulbes et qui plus est de bulbes de muscaris, j'ai pensé "fleurs" et je ne m'attendais pas à une recette de cuisine...
RépondreSupprimerJe ne savais pas que l'on mangeait ces bulbes mais ils diffèrent sans doute de nos muscaris-fleurs... En tout cas, ça a plutôt l'air sympa et appétissant...
Merci Amartia :-)
et ensuite ..ils poussent dans le ventre..
RépondreSupprimerHi, Hi, J'y avais pas pensé. Peut-être !
SupprimerC'est très surprenant, mais pourquoi pas ? J'avoue que je ne connaissais que les petits muscaris bleus de nos jardins... que je ne mange pas ;-) Bonne soirée Amartia.
RépondreSupprimerj'ignorais que les muscaris étaient comestibles! Est-ce qu'ils poussent aussi en Crète? Pour nous le départ c'est dans tout juste une semaine
RépondreSupprimerJe connaissais la fleur mais je n'avais pas idée que l'on pouvait se régaler de son bulbe. Merci de nous l'avoir appris. Je demanderai dans une boutique italienne s'ils en ont. J'aimerais bien goûter ces bulbes.
RépondreSupprimerBonne nuit Amartia.