La mère de mon élève est allée dans son village pour préparer des χυλοπίτες, à base de farine du moulin, de lait de brebis et d'oeufs de la ferme.
Χυλοπίτες |
Il s'agit d'une sorte de tagliatelles coupées en petits carrés, que l'on cuisine "à la casserole" ou au four.
Elle a eu la gentillesse de m'en offrir et du coup, malgré la chaleur, j'ai décidé de préparer la recette que voici :
Agneau aux chilopites
Ingrédients :
1 kg d'agneau coupé en gros morceaux
600 gr. de chilopites
25 cl. de vin blanc
3 c. à s. d'huile d'olive
1 jus d'un citron
1 oignon
2 belles tomates râpées ou coupées en dés
1 c.à c. d'origan
200 gr. de myzithra ou à défaut de parmesan
sel, poivre
Préchauffer le four à 220°.
Dans un plat à four, mettre la viande salée, poivrée. Arroser du jus de citron et d'huile.
Faire dorer la viande pendant 15' en retournant une fois.
Réduire la température à 160°.
Verser le vin et la tomate. Ajouter l'oignon coupé grossièrement et l'origan. Continuer la cuisson pendant 40'.
Ajouter les pâtes et si besoin un ou deux verres d'eau.
Contrôler la salaison. Remettre le plat dans le four et poursuivre la cuisson durant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et aient absorbé le liquide.
Parsemer de fromage. (Personnellement, je préfère sans.)
Αρνι με χυλοπίτες |
je crois que vous allez vous régaler très beaucoup
RépondreSupprimerc'est apétisant.
gros bisous et merci encore de tes petits mots.
à samedi pour l'instantané
des confetti dans le plat.. joli!
RépondreSupprimerOuf! Nourrissant... La première fois que je l'avais mangé c'était au bistrot et c'était une pâtée infecte. De puis que j'ai goûté la recette "faite maison", je trouve ce plat savoureux - grâce à toi, d'ailleurs!
RépondreSupprimerOh lalala ! Que j'aimerai pouvoir faire ce plat. Mais où trouver des chilopites ? je vais chercher et essayer de les faire. Il y a bien les crozets ici mais il n'y a pas de fromage de brebis dedans. Donc il faut les faire. A suivre. Amitiés
RépondreSupprimerSi tu peux attendre un petit mois Mireille et mon retour de Grèce, je t'envoie des chilopites faites à Kéa, "ma" petite Cyclade grecque. Il te suffira de me laisser ton adresse dans un mail dans ma boîte perso. Ce sera avec grand plaisir.Et tu pourras faire la savoureuse recette d'Amartia brevetée par Gine!
RépondreSupprimerCe n'est pas tombé dans l'oreille d'une sourde et, je vais accepter volontiers. Bises. Mireille
SupprimerC'est un plat très appétissant !
RépondreSupprimerCes chilopites me font penser aux petites pâtes carrées que l'on trouve en Savoie !
RépondreSupprimerAvec de l'agneau cela doit être excellent ?
Bonne soirée !
Ce plat m'a l'air bien appétissant !!! En plus c'est un joli nom chipolite, ça me plaît bien !!!
RépondreSupprimerTrès belle soirée et doux bisous !
Cathy
Encore une recette qui me met l'eau à la bouche. J'attends l'autonme pour la faire avec les moyens du bord...
RépondreSupprimer"SLURP !"
RépondreSupprimerBiseeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeeeee
Superbe, les chilopites tout droit du village c'est autre chose !
RépondreSupprimerBises
mmmmmmmmmmm j'ai déjà fais ce plat mais comment fais t'on la recette de ces pâtes......merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
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