samedi 18 mars 2017

Seiches aux épinards - Σουπιές με σπανάκι


Ce matin au marché une soudaine envie de me plier au Carême orthodoxe. Il faut dire qu'il n'a rien de punitif, bien au contraire, puisque c'est la période où l'on peut se gaver de poulpes, calamars, poissons et autres fruits de mer. 

J'ai craqué pour les seiches. Pour les nettoyer, je me suis inspirée de cette vidéo, mais j'avoue que je n'ai pas réussi à ne pas faire sauter les poches d'encre et que j'en ai mis partout !!! (J'avais les mains trop noires pour aller chercher l'appareil de  photo...)




Mais je ne m'en suis finalement pas trop mal sortie et voici ma recette :


Seiches aux épinards

Ingrédients : 

1 kg de seiches
1 kg d'épinards frais
1 oignon
1 gousse d'ail
2 dl de vin blanc
1 càs de concentré de tomate
huile d'olive
sel
poivre


Je fais revenir les oignons et l'ail dans un peu d'huile d'olive et j'y ajoute les seiches nettoyées et coupées en morceaux. 





Quand les oignons sont translucides, j'ajoute le vin et le concentré de tomate. Je sale et je poivre. Je couvre et laisse mijoter pendant 1 heure environ.




Pendant ce temps, je lave et j'équeute les épinards. Je les ajoute en les coupant grossièrement. 





Une fois tombés, je mélange le tout et je laisse mijoter à découvert pour que l'eau rendue par les épinards s'évapore (10 à 15 minutes).




A servir avec du pain, ou du riz selon l'envie.


Bon appétit / Καλή όρεξη

8 commentaires:

  1. Mais ça m'a l'air délicieux Amartia ! Merci pour cette recette, le fait d'habiter maintenant au bord de l'océan m'incite à manger plus de poisson... Bises et bon week end

    RépondreSupprimer
  2. Humm!!! Tu nous mets l'eau à la bouche ! Je ne trouverai peut-être pas de seiches par ici mais des épinards oui :-)
    GROS BISOUS

    RépondreSupprimer
  3. Si la vidéo n'est guère appétissante ,par contre ton plat fait vraiment envie !

    RépondreSupprimer
  4. Cela a l'air délicieux, à Nice en bord de Méditerranée nous avons aussi des plats à base de crustacés ou de poulpes cuits avec des feuilles de blettes vertes. Bon appétit

    RépondreSupprimer
  5. Avant, je les nettoyais assez facilement maintenant, je préfère que le poissonnier s'en charge!
    En fait, la recette avec les blettes est italienne mais là, je garde l'encre que je mélange avec les tomates.
    Bon tu me donnes envie, donc je vais m'y mettre la semaine prochaine.
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. Hummmmmmm J'aime !!!! Merci pour cette recette qui me rappelle beaucoup la Grèce !!!
    Bonne soirée !

    RépondreSupprimer
  7. Un plat que j'aime beaucoup! C'est tout de même plus léger que les pites!!! Même si j'aime bien certaines d'entre elles!
    Bonne soirée!

    RépondreSupprimer
  8. A force d'en parler de vive-voix j'en oublie de commenter! :-)
    J'aime beaucoup cette présentation "pas à pas"! Bravo!
    Quant à la recette, je me réjouis de la goûter chez toi - vu le prix de la seiche chez moi (et encore faut-il la trouver!).

    RépondreSupprimer