Pour répondre à la question des "Idées heureuses", je vous livre ci-dessous, ma recette de lagana :
250 gr de farine
2 c. à café d'huile
2 c. à café de levure sèche
2 c. à café de sucre
2 c. à café de sel
100 à 150 ml. d'eau
graines de sésame
Sur un plan de travail, mélanger la levure, le sucre, le sel, la farine et l'huile. Former un puits et y verser petit à petit l'eau et former un pâton. Pétrir pendant au moins 10 minutes et laisser reposer à couvert, jusqu'à ce que le volume ait doublé.
Préchauffer le four à 200°.
Fariner le plan de travail et étaler la pâte en forme de rectangle jusqu'à obtenir 1 cm d'épaisseur. Déposer sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie et laisser doubler de volume. Faire quelques trous avec un doigt et parsemer de graines de sésame.
Enfourner pendant une dizaine de minutes.
La croûte ne doit pas brunir.
Merci ...
RépondreSupprimerJ'aime respecter la Tradition ...
Je vais relever ta recette et essayer de la faire.
Bisous
Marie-Ange
merci pour ta recette! amicalement, @nne
RépondreSupprimerquelle bonne idée , cette recette : je suis moi aussi dans une période "pâte levée"
RépondreSupprimerqu'utilises-tu comme huile? olive , oui c'est trop marqué?
comment mange-t-on ce pain , à quel moment particulier?
On les mange avec quoi ? Ca me semble être comme une focaccia, non ?
RépondreSupprimerMon souci c'est que je ne sais pas ce que l'on appelle "la levure sèche" et où on l'achète ...
RépondreSupprimerà croukougnouche et Gine : Oui, bien sûr j'utilise de l'huile d'olive. En effet, cela ressemble à une foccacia. Ce pain n'est préparé que pour le premier jour du Carême, il y en a un autre à Pâques et un autre encore au 31 décembre.
RépondreSupprimerIl remplace le pain normal. On peut donc tout manger avec (voir mon billet précédent).
à Liza : la levure sèche, c'est la poudre à lever qu'on met dans les pâtisseries, celle que tu trouves dans tous les supermarchés.