lundi 11 juin 2012

Les aubergines "papoutsakia"


Voici une recette estivale, facile à faire et bien moins longue que la moussaka, mais tout aussi délicieuse :

Ingrédients

1 grosse aubergine par personne
1 gros oignon émincé
1 tasse d'huile
1/2 kg de viande hachée
1/2 tasse de vin blanc sec
du persil haché
de la sauce béchamel
2 c à s. de fromage râpé
2 tomates râpées


Coupez les tiges des aubergines et partagez-les en deux. Faites-les cuire dans un plat à gratin huilé jusqu'à ce qu'elles deviennent tendres.

Pendant de ce temps, faites revenir l'oignon dans de l'huile, ajoutez-y la viande hachée, du sel, du poivre. Lorsque la viande a pris couleur, ajouter le vin et le persil haché. Laisser cuire à feu doux pendant 30 min. Le liquide doit être évaporé.

Préparez une béchamel (avec 2 c. à s. de beurre, 2 c. à s. de farine, 1/2 l. de lait, 2 oeufs, un peu de sel).

Creusez légèrement les aubergines et remplissez-les avec la viande hachée. 



Recouvrez avec la béchamel et versez dans le plat, la tomate râpée mélangée avec un peu d'huile, de sel et de poivre. Saupoudrez de fromage râpé.



Passez au four (180°) pendant 30 minutes au moins.

Bon appétit !

15 commentaires:

  1. ça me donne envie! à bientôt, @nne

    RépondreSupprimer
  2. Je suis loin d'être un expert en cuisine, mais je vais essayer.
    Merci, Amartia!
    Gros bisou.

    RépondreSupprimer
  3. Ma réponse est partie plus vite que la musique... Dommage, tu ne sauras jamais que je vais me transformer en cuisinier!... :-)
    Bisous!

    RépondreSupprimer
  4. mmm ... une recette que je vais garder pour l'été ! (S'il arrive un jour chez nous !)
    Belle semaine à toi Amartia !

    RépondreSupprimer
  5. surement bien mieux que les spaghettis molles mangés aujourd'hui à sirmione en italie! :)))

    RépondreSupprimer
  6. Pas mal de trouver ton billet avant le repas du soir...
    Miam, miam !

    RépondreSupprimer
  7. Ah! l'aubergine mon légume préféré!
    Quant à la béchamel, j'évite!
    Je pense que l'on peut réaliser cette recette en remplaçant cette sauce par un bon coulis de tomates,(?) mum!

    RépondreSupprimer
  8. Je peux te le dire : beurk ... Tu connais ma passion des mélanges ! Alors là : légumes, viandes + sauce béchamel ! N'en jetez plus ! Pour moi, un petit hâchis, et une aubergine frite, merci, sam suffit !

    RépondreSupprimer
  9. J'adore ! Et je fais la même recette avec les courgettes.

    RépondreSupprimer
  10. Miam miam! Ça a l'air bien bon!
    Et pour les ingrédients, il ne me manque que les aubergines et peut-être le vin blanc sec. Faut que je jette un coup d'oeil à ma cave;o)
    Merci pour le partage, ma zamie;o)

    ***
    Bizzzzzzz et bonne journée****

    RépondreSupprimer
  11. Là, tu me mets l'eau à la bouche.

    RépondreSupprimer
  12. ça tombe bien... J'adore les aubergines !

    Biseeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeeeeeee

    RépondreSupprimer
  13. Moi aussi, j'aime beaucoup les aubergines et je me ferai un plaisir de concocter ta recette, merci !
    Un nouveau bonheur est arrivé dans ma vie hier... détails sur mon blog ...
    Bises et bonne semaine

    RépondreSupprimer
  14. Ahhhhhhhhhhh j'ai réalisé la recette le soir même ou tu as posté^^ C'était très bon ces petites chaussures^^ Et moi j'adore la bechamel donc^^ Parfait!! Merci!!

    RépondreSupprimer