Voilà revenue la saison des olives. C'est le moment de préparer celles qui accompagneront, tout au long de l'année, les apéros, les salades et certains plats cuisinés.
D'abord, il faut aller les cueillir, en choisissant les plus charnues. Attention, on le fait à la main et de manière très sélective.
Olives Manaki |
Ensuite on les lave et on les laisse tremper dans beaucoup d'eau pendant une dizaine de jours. Il faut changer l'eau chaque jour. Cela permet de supprimer l'âcreté.
Puis on prépare une saumure à raison de 1 l d'eau pour 1kg d'olives et 100 gr de gros sel marin.
Cette photo c'est juste pour vous montrer que mon nouvel APN fait des macros sans flou ! |
Je dispose les olives jusqu'à la moitié d'un gros bocal en verre
et j'y ajoute
- de l'ail
- du romarin
- du citron en quartier
- des petits piments
On peut varier, en préférant le laurier, le thym ou l'origan, mais le citron est incontournable .
Je finis de remplir le bocal avec les olives et j'ajoute la saumure. Je couvre avec un à deux centimètres d'huile d'olive et je garde le bocal fermé au moins un mois et même plutôt deux.
Après, ce n'est que du bonheur !
C'est très intéressant, ce que tu nous expliques. Je ne savais pas. Maintenant, je regarderai davantage les olives qu'on me propose au marché.
RépondreSupprimerBisous.
De la cueillette à l'assiette... Quel travail ! tu ne manques pas de patience...
RépondreSupprimerOn peut y goûter ?
Biseeeeeeeeeeeeeeeees de Christineeeeeeeeeeee
nous vivons à l'heure gréque avec toi. aprés tes vacances avec tes hotes tu prépares ta saison prochaie avec la confection de tes olives merci de ce voyage avec toi et des étapes çà me touvche beaucoup , je ne pourrais pas manger les olives de la même manière . belle recolte chère Armarita
RépondreSupprimerJe ne vais pas manquer ça !!! merci pour les bons conseils...
RépondreSupprimerGros bisous
pour goûter ces olives.. un voyage chez toi s'impose...
RépondreSupprimerBonjour Amartia! J' adore ton blog et le post avec les olives- j' aime beaucoup! J' espère un jour je peut aussi faire les olives pour l' hiver. Mon olivier en Allemagne - pas beaucoup des olives! Il me faut acheter les olives. J' aime les kalamata olives de Mani. Je prends toute semaine un verre des olives! Je te souhaite une très belle semaine Amartia, Geli
RépondreSupprimerTu nous mets l'eau à la bouche mais comment fait-on pour y gouter? ;-)
RépondreSupprimerOn prendrait bien l'avion dans deux mois!!!
RépondreSupprimerUn bonheur, je te crois !
Du bon et du beau...
RépondreSupprimer:-)
Bonne fin de semaine.
Magnifiques et je 'y connais. Elles sont vraiment superbes.
RépondreSupprimerPeut-être un petit verre d'ouzo ou de retsina avec.
Belle soirée.
Et "que du bonheur" de lire ta recette.
RépondreSupprimerTrès bonne soirée, Amartia !
MMMMMM! quel délice!!
RépondreSupprimernous avons un olivier , qui ne donne pas encore de fruits, hélas,
mais ta recette est si appétissante, que je vais la transmettre à des amis!
merci pour ces images pleines de saveurs!
Elles sont superbes! chez nous "les niçoises" sont petites et toutes noires.
RépondreSupprimerBelle soirée
Martine de sclos
Appétissante ta recette ! En fait c'est tout bête, de faire des conserves d'olives ; j'imaginais un truc beaucoup plus compliqué. Bonne dégustation !
RépondreSupprimerJe fais le tour des blogs des auteurs participants au defifoto, parce que le thème de ce mois-ci c'est "porte-ouverte" ; j'ai pris pas mal de portes différentes, et à présent, j'ai un mal fou à choisir l'heureuse élue qui participera...
Veux-tu me donner un petit coup de main en agrémentant tes préférées d'un commentaire ?
http://lunedemaledaumon.blogspot.fr/search/label/Porte%20ouverte
D'avance merci,
Bon week-end !
J'ai laissé un commentaire sur celle que je préfère : la porte fermée qui affirme que c'est ouvert ! Bonne participation
SupprimerTu es une vraie Grecque! Achilleas aussi prépare nos olives chaque année. Une petite quantité! Et en moins élaborées. Mais elles sont quand même bien bonnes. Moi j'admire le travail du chef!
RépondreSupprimerBon week-end
Je n'ai pas ta patience et je les achète 'toutes faites" ...
RépondreSupprimerNous sommes bien arrivés sans encombres. Nous avons réussi à déjà installer le bureau - un coin pour dormir et la cuisine est opérationnelle
Bon courage pour la suite et caresse à Mikroula.
SupprimerIl me vient une idée : aller prendre l'apéritif chez toi l'été prochain ! qu'en dis-tu ?
RépondreSupprimerBon week end Amartia, merci pour cette recette qui me rappelle "mon" sud.
Je rêve de faire la cueillette des olives! Une amie libanaise le faisait la semaine dernière. C'est donc vraiment cette saison qu'il me faudra choisir pour aller en Méditerranée!
RépondreSupprimerohhhhhhhhhhhhh j'imagine,c'est mon rêve de vivre là-bas et mon ado aussi.........
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