S'il y a une senteur qui évoque bien la Grèce, c'est celle de l'origan.
Je l'apprécie dans la salade, sur les grillades ou dans les plats cuisinés. J'en fais une grande consommation, mais comme il suffit d'aller en ramasser dans la campagne, je ne m'en prive pas. J'en fais des bouquets, que je mets à sécher pendant au moins une semaine, puis je l'effeuille et le conserve dans des pots.
Ma dernière cueillette, je l'ai faite, il y a une dizaine de jours, à Midéa, près d'un site archéologique mycénien qui, au printemps, est envahi par les coquelicots.
Un péché de gourmandise agrémenté du plaisir des yeux.
Sur l'agneau ou la féta ... miam-miam ! J'ai entendu sur un marché au plante - hier ! - que l'origan était vivace, mais que la marjolaine était annuelle... Je pense que l'intensité du goût est la chose qui les différencie le plus.
RépondreSupprimerTrès belles photos, Amartia !
chouette! j'ai aussi un pied d'origan dans le jardin , il a même proliféré copieusement.
RépondreSupprimerje l'utilise frais , mais vais songer à en sécher , comme je fais avec la verveine ( tisanes ,hmmm!)
et le romarin dont nous avons un énorme buisson.
Bon dimanche à toi!
Autant j'aime le romarin frais, autant je trouve que l'origan prend plus de saveur en séchant. Bon dimanche à toi aussi
RépondreSupprimerNous avons depuis peu de l'origan dans le jardin , où il fait bon ménage avec le romarin, le thym et la sauge...
RépondreSupprimerJe le fais sécher quand je le cueille à la montagne. A Nafplio je me contente de l'acheter chez le roducteur du marché, tu sais celui qui hèle les chalands avec son : "Pedié!!! "
RépondreSupprimerMerci pour l'origan, j'adore, chez nous il faut l'acheter au marché, pas de bois pour se promener. Et puis toute seule....Les artichauts, c'est un médicament pour le foie que je prends souvent, ça a meilleure allure dans la sauce. A tes découvertes, la Grèce a l'air si invitante..
RépondreSupprimerAnne
Pas un jour sans en manger, ou alors c'est très rare...j'adore!
RépondreSupprimerAh! l'origan , le rigani! oui , Amartia , c'est le temps ( de la Grèce ) retrouvé!
RépondreSupprimerpourrai-je encore en récolter du frais fin juin dans les environs de Nauplie??? melpo
Oui, bien sûr, il sera peut-être en fleur, mais à pleine maturité.
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