Un ami m'a invitée au pressoir de son village pour assister à l'opération et déguster le cru 2010.
Les olives sont d'abord déversées dans une grande cuve, puis aspirées dans une première machine qui les débarrasse des dernières feuilles et les lave.
Puis, elles passent successivement dans quatre machines qui les broient (pulpe et noyaux confondus) pour en faire une espèce de tapenade bien âcre.
Cette pâte passe ensuite dans une première centrifugeuse qui en extrait l'huile et récupère le pirène, poudre de pulpe et de noyaux, qui sera envoyé dans une usine pour en extraire de l'huile pour les machines.
L'huile passe encore dans deux autres centrifugeuses avant de s'écouler dans un bac et être mise en bidon.
Tout le processus prend bien une heure et dure plus ou moins longtemps, en fonction de la quantité d'olives amenées. Hier soir, il y en avait un peu plus d'une tonne et le rapport était bon, puisqu'il n'a fallu que 4, 7 kilos d'olives pour obtenir 1 litre d'huile.
L'ambiance est d'abord bruyante, mais surtout chaleureuse, le sourire est sur les lèvres des propriétaires qui voient enfin le résultat du travail de l'année.
La tradition veut que l'on déguste la nouvelle huile en faisant rôtir du pain, sur un feu de cheminée, lorsqu'il y en a une, ou au bout d'une fourchette, dans un four en l'occurence.
On passe ensuite la tranche sous le jet d'huile, on l'égoutte et l'on met en réserve, comme on dit dans les grands restaurants.
Il ne reste plus qu'à sortir la féta, le vin, les olives mises en saumure un mois auparavant, et le pique-nique se transforme en festin !
Miam ! Pour l'huile, pour l'ambiance ... Quelle couleur extraordinaire !
RépondreSupprimerdas le bourg voisin, il y a aussi un moulin d'olives...
RépondreSupprimernous avons deux jeunes arbres .. pas de récolte avant plusieurs années...
ton reportage donne l'huile à la bouche!!
Comme tu le dis dans ton bandeau, presque chaque jour, quelque chose témoigne du savoir être des Grecs.
RépondreSupprimerJ'ai adoré cette séquence de la fabrication de l'huile d'olive, surtout le moment où on la goûte...
Le pain à l'huile fraîche c'est bon !!!
RépondreSupprimerOh Amartia, tu me mets l'eau à la bouche de très bon matin !!!
RépondreSupprimerL'huile d'olive est le nectar des dieux (sourire) ...
Bisous de doux dimanche
Marie-Ange
Mon ordi s'est remis à marcher parfaitement ! Alors je lui laisse une seconde chance ...
Nous avons fait notre petite cueillette annuelle qui nous a offert 7 litres d'huile dorée. Elle sent très bon et c'est à chaque fois notre récompense bien que notre "production" ne soit pas importante.
RépondreSupprimerIntéressant.
RépondreSupprimer