D'abord, il vous faut aller au marché deux ou trois jours avant la consommation. Puis choisir de beaux anchois bien frais
Pensez à avoir sous la main les ingrédients suivants :
- du gros sel
- du vinaigre
- de l'huile d'olive
- de l'origan
- de l'ail
- du piment fort (en poudre ou en grain)
Commencez par nettoyer les anchois comme expliqué ICI.
Puis placez-les dans une passoire à légumes en y ajoutant une bonne quantité de gros sel. Laisser égoutter pendant 3 heures au moins.
Rincez les anchois et placez-les en couches dans un petit récipient. Couvrez-les de vinaigre. Placez le récipient dans le frigo pendant au moins 12 heures.
Ensuite placez les anchois dans un autre récipient et ajoutez de l'huile, un peu de vinaigre frais et une gousse d'ail débitée en lamelles. Laissez reposer encore un jour.
Au moment de servir, ajouter de l'ail fraîchement pressé ou débité en lamelles, un peu d'origan et de la poudre de piment.
Au frigo, les anchois au vinaigre se gardent une bonne dizaine de jours.