Voilà revenue la saison des olives. C'est le moment de préparer celles qui accompagneront, tout au long de l'année, les apéros, les salades et certains plats cuisinés.
D'abord, il faut aller les cueillir, en choisissant les plus charnues. Attention, on le fait à la main et de manière très sélective.
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Olives Manaki |
Ensuite on les lave et on les laisse tremper dans beaucoup d'eau pendant une dizaine de jours. Il faut changer l'eau chaque jour. Cela permet de supprimer l'âcreté.
Puis on prépare une saumure à raison de 1 l d'eau pour 1kg d'olives et 100 gr de gros sel marin.
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Cette photo c'est juste pour vous montrer que mon nouvel APN fait des macros sans flou ! |
Je dispose les olives jusqu'à la moitié d'un gros bocal en verre
et j'y ajoute
- de l'ail
- du romarin
- du citron en quartier
- des petits piments
On peut varier, en préférant le laurier, le thym ou l'origan, mais le citron est incontournable .
Je finis de remplir le bocal avec les olives et j'ajoute la saumure. Je couvre avec un à deux centimètres d'huile d'olive et je garde le bocal fermé au moins un mois et même plutôt deux.
Après, ce n'est que du bonheur !