La mère de mon élève est allée dans son village pour préparer des χυλοπίτες, à base de farine du moulin, de lait de brebis et d'oeufs de la ferme.
Χυλοπίτες |
Il s'agit d'une sorte de tagliatelles coupées en petits carrés, que l'on cuisine "à la casserole" ou au four.
Elle a eu la gentillesse de m'en offrir et du coup, malgré la chaleur, j'ai décidé de préparer la recette que voici :
Agneau aux chilopites
Ingrédients :
1 kg d'agneau coupé en gros morceaux
600 gr. de chilopites
25 cl. de vin blanc
3 c. à s. d'huile d'olive
1 jus d'un citron
1 oignon
2 belles tomates râpées ou coupées en dés
1 c.à c. d'origan
200 gr. de myzithra ou à défaut de parmesan
sel, poivre
Préchauffer le four à 220°.
Dans un plat à four, mettre la viande salée, poivrée. Arroser du jus de citron et d'huile.
Faire dorer la viande pendant 15' en retournant une fois.
Réduire la température à 160°.
Verser le vin et la tomate. Ajouter l'oignon coupé grossièrement et l'origan. Continuer la cuisson pendant 40'.
Ajouter les pâtes et si besoin un ou deux verres d'eau.
Contrôler la salaison. Remettre le plat dans le four et poursuivre la cuisson durant une quinzaine de minutes, jusqu'à ce que les pâtes soient cuites et aient absorbé le liquide.
Parsemer de fromage. (Personnellement, je préfère sans.)
Αρνι με χυλοπίτες |