Pour préparer ces olives, un peu fripées, que l'on trouve sous le nom d'olives "à la grecque", rien de plus simple.
Après avoir bien lavé les olives et les avoirs soigneusement égouttées, il faut les mettre dans un récipient percé, personnellement j'utilise mon couscoussier.
Pour 1 kg d'olives, il faut compter 100 gr de gros sel marin que l'on mélange bien aux olives.
On laisse agir le sel pendant une quinzaine de jours en remuant tous les jours les olives et en les pressant un petit peu pour en extraire le jus. (Attention, quel que soit la passoire que vous utilisez, les olives ne doivent pas rester en contact avec le liquide qu'elles perdent).
Au bout d'un mois, elles ont cette allure. (Je crois que cette année, j'ai un peu trop attendu.... je vous dirai à la première dégustation).
On les lave à l'eau claire pour les débarrasser complètement du sel restant et on les laisse sécher avant de les arroser généreusement d'huile, d'un peu de vinaigre et du jus d'un citron. Ensuite on peut les mettre en bocaux.
On peut les consommer après une à deux semaines.
mmm pour faire une belle sauce de tomate!
RépondreSupprimerEn me promenant, je constate que beaucoup récupèrent les olives sauvages. Sans doute vont-ils les préparer comme tu le suggères!
RépondreSupprimerAlors ça ça m'intéresse, notre olivier étant de plus en plus fécond je ne désespère pas de chiper ma part aux merles et d'essayer ta recette. (Ps: on peut aussi les mettre en bocaux dans de l'eau, non??)
RépondreSupprimerOui, on peut les faire en saumure. J'ai mis la recette le mois dernier. Tu devrais la retrouver en cliquant sur cuisine.
SupprimerJe n'ai pas bien exposé ma question,pour cette façon de faire-là, après le salage, est-ce qu'on ne peut pas les recouvrir d'eau et non d'huile???
Supprimer(l'autre recette j'avais vu déjà)
Excuse, j'avais mal compris. Je ne connais que la recette dans l'huile pour ces olives-là. J'ai peur que si tu les remets dans l'eau, elle ne se "regonflent" artificiellement d'eau et perdent leur saveur.
SupprimerAh, oui j'avais oublié l'effet "réhydratation", si un jour j'ai de quoi faire un bocal, je me souviendrai de ta recette et t'en donnerai des nouvelles!!!!
SupprimerBonsoir Amartia! Mmmmmmmm j' aime manger des olives et tes olives - trop délicieux! Bon week-end Amartia! Bisou
RépondreSupprimerMiam, miam... J'adore les olives noires mais j'ignorais la façon de les préparer. Merci Amartia :-)
RépondreSupprimerOn les met avec quelle sorte d'huile? Je crois avoir trouvé la réponse. D'aucuns proposent pourtant l'huile moteur! Bisous, Iris
RépondreSupprimerEn ce moment j'en "fais tremper" avant de les mettre dans la saumure ... Mais je retiens cette technique nettement plus rapide !
RépondreSupprimerAh la la! La chance d'avoir des olives!
RépondreSupprimerJ'adore les olives et en Lorraine ça pousse pas bien!!!
Estas aceitunas las probé el Alsacia y están riquísimas, busco dónde comprarlas pero, con esta receta, me las haré yo misma. Tienen cierto parecido a las que se hacen en Andalucía por Carmona, El Arahal ......
RépondreSupprimerJe voudrai connaître la fabrication de l'huile d'olive type Berbères , j'avais vu a la télé un reportage qu'il fallait écrasais. Les olives et les plongeais dans de l'eau bouillante , puis après queques heurs vu que l'huile et plus légère que l'eau ,recueillir l'huile avec une gamelle et le tours et joue es comme ça ? Merci pour la reponse.
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RépondreSupprimerBonjour Armartia!je vais m empresser de suivre ta recette!je te dirais le résultat dans 1 mois et demi !pour ma part je rajouterai quelques herbes de Provence(thym romarin)
RépondreSupprimerA bientôt
Bonjour Armartia!je vais m empresser de suivre ta recette!je te dirais le résultat dans 1 mois et demi !pour ma part je rajouterai quelques herbes de Provence(thym romarin)
RépondreSupprimerA bientôt
Bonjour Amatiz
RépondreSupprimerBonsoir
RépondreSupprimerJ'ai subi tes recommandations à la lettre. J'en suis à l'ètape où il faut mettre les olives dans l'huile. Je les ai goutèes mais je trouve qu'il reste encore de l'amertume. Est ce normal?
Merci
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RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCela fait 3 semaines que mes olives sont en phase : dans le sel dans un couscoussier pour éviter le contact avec le jus qu'elles perdent. Seulement j'ai une fine pellicule de moisissures qui apparaît sur les olives du dessus ? Et elle ne se déshydrate pas aussi vite que dans votre recette du coup ? Est-ce normal ? Ou non tout est à jeter ?
Bonjour,
RépondreSupprimerCela fait 3 semaines que mes olives sont en phase : dans le sel dans un couscoussier pour éviter le contact avec le jus qu'elles perdent. Seulement j'ai une fine pellicule de moisissures qui apparaît sur les olives du dessus ? Et elle ne se déshydrate pas aussi vite que dans votre recette du coup ? Est-ce normal ? Ou non tout est à jeter ?