D'abord, il vous faut aller au marché deux ou trois jours avant la consommation. Puis choisir de beaux anchois bien frais
Pensez à avoir sous la main les ingrédients suivants :
- du gros sel
- du vinaigre
- de l'huile d'olive
- de l'origan
- de l'ail
- du piment fort (en poudre ou en grain)
Commencez par nettoyer les anchois comme expliqué ICI.
Puis placez-les dans une passoire à légumes en y ajoutant une bonne quantité de gros sel. Laisser égoutter pendant 3 heures au moins.
Rincez les anchois et placez-les en couches dans un petit récipient. Couvrez-les de vinaigre. Placez le récipient dans le frigo pendant au moins 12 heures.
Ensuite placez les anchois dans un autre récipient et ajoutez de l'huile, un peu de vinaigre frais et une gousse d'ail débitée en lamelles. Laissez reposer encore un jour.
Au moment de servir, ajouter de l'ail fraîchement pressé ou débité en lamelles, un peu d'origan et de la poudre de piment.
Au frigo, les anchois au vinaigre se gardent une bonne dizaine de jours.
Humm, trop tôt pour moi mais j'adore ça !!
RépondreSupprimerMerci pour la recette !!
Bises Amartia
Je les prépare de la même façon que toi et j'en mange tous les jours.
RépondreSupprimerApéros ou salade ils sont toujours présents.
Nous avons de la chance d'avoir encore du bon poisson.
Belle journée Gine
Moi je les aime sur la pissaladière et en anchoïade !
RépondreSupprimerGros bisous
Marie-Ange
Poisson ! D'après mon * naturopathe *, la nourriture devrais être comprise en fonction de son groupe sanguin. Le miens m'indique que je devrais manger beaucoup de poissons !!! J'adore de toutes manières le poisson. depuis que nous avons eu beaucoup de gens du sud venus travailler en Suisse, les étalages se sont garnis de beaucoup plus de poissons, pour notre plus grand plaisir. Avant, ils se vendaient dans des échoppes spécialisées et beaucoup plus cher. Alors profitons du poisson délicieux.
RépondreSupprimerje parle de la Suisse.
Bonne journée.
La friture d'anchois, mon régal !
RépondreSupprimerLa coïncidence est amusante car Achilleas a réalisé la même recette que toi dimanche soir!
RépondreSupprimerIl les partagera avec nos convives mais pas avec moi! J'aime beaucoup le poisson mais ni les anchois ni les sardines!
Je ne suis pas trop fan d'anchois mais pour la pizza ou les salades je les utilise quand même. Une idée que je note précieusement.
RépondreSupprimerGROS BECS
Je te change toutes mes meringues pour ce plat de roi! Euh... tu offres l'ouzo, comme d'habitude?
RépondreSupprimerMa foi, on plongerait bien les doigts dans le plat !
RépondreSupprimerBiz
Jean a publié une recette semblable dans son livre sur la Ligurie.
RépondreSupprimerSi je me réfère aux commentaires précédents, c'est une tradition bien méditerranéenne !
Belle journée à toi, bises.
Un régal pour l'apéritif !!! Ou sur des "bruschette" !!!
RépondreSupprimerBon après-midi
joyeuses pâques!... (avant de ne plus avoir de connexion...)
RépondreSupprimerNoté dans mon carnet de recettes !
RépondreSupprimerThis is a wonderful article, So much info given in it, These type of articles keeps the users interest in the website, keep on sharing more... good luck.
RépondreSupprimerbra tape
Nice to share my love is wonderful to tell you that a healthy green gives you the best Organic vitamins, herbal remedies and organic supplements. They use all natural ingredients to create organic products.
RépondreSupprimer