S'il est un légume répandu c'est bien celui-là ! La preuve en est des multiples noms qu'il porte : "Gombo" en Afrique, "Okra" en Amérique, "Bamia" en Grèce et en Turquie, "Gnaouia" en Tunisie et Algérie, "Quiabo" au Brésil, "Kalalou" en Haïti et "Corne grecque" en France.
Voici la recette grecque :
Bamiès laderès - Μπαμιές λαδερές
Ingrédients :
1/2 kg. de bamiès ou de cornes grecques, si vous préférez
2 c. à s. de vinaigre
2 c. à s. d'huile d'olive
2 oignons moyens
3 tomates mûres
sel, poivre
Laver les bamiès. Couper la tête. Les laisser tremper dans de l'eau salée et vinaigrée pendant au moins 30 minutes. Cela évitera qu'il ne soient trop visqueux. Bien les rincer.
Eplucher les oignons et les hacher. Peler et couper les tomates en petits morceaux.
Dans une casserole faire revenir les bamiès dans un peu d'huile, y ajouter les oignons et les tomates. Saler et poivrer. Compléter avec 2 tasses d'eau et laisser mijoter jusqu'à ce que les bamiès soient cuits. Comptez de 30 à 45 minutes en fonction de leur grandeur.
On sert les bamiès en accompagnement des viandes grillées.
Un régal pour Achilleas! Moi j'en mange mais ne suis pas fan...
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas ...
RépondreSupprimerMais la recette est jolie ...
Bisous
Marie-Ange
Souvenirs de gombos africains très gluants...
RépondreSupprimerressemblent à du piment...c'est piquant .. fort...?
RépondreSupprimerNon, cela a un peu le goût des haricots verts. Si tu ne mets pas de piments dans la sauce, non c'est doux.
SupprimerJe ne me souvenais plus de ce légume ! Merci pour ce rappel et cette recette mais en Normandie il est introuvable.
RépondreSupprimerBelle soirée !
Bises
Je regarderai s'ils ont ça dans l'hyper du coin mais à première vue ça ne me dit rien!
RépondreSupprimerAlors je vais faire ta recette avec les haricots de mon jardin;o)
Merci pour le partage, Amartia!
Et merci pour ta visite et petit mot chez moi;o)
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Bises et bonne soirée.
Encore un très joli légume que je ne peux manger, la faute à mes papilles impossibles! :)) C'est vrai que ma première rencontre avec ce drôle de cornichon a été très visqueuse et assez désagréable à la vue... et depuis lors, malgré plusieurs tentatives, vraiment, il ne me séduit pas. Mais tes photos le montrent sous un jour bien meilleur!
RépondreSupprimerMais c'est très bon et pas piquant du tout ! Je suis cette recette à la lettre �� !
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